2000

Paul Ricœur
 

Biographie

Paul Ricœur est né le 27 février 1913 à Valence (Drôme). Agrégé de philosophie en 1935, il l’enseigne d’abord à l’université de Strasbourg, puis en Sorbonne, puis à Nanterre (Paris-X, où il exerce également les fonctions de doyen de 1969 à 1970), aux universités de Chicago, Louvain, Montréal, Yale…

Il meurt le 20 mai 2005 à Châtenay-Malabry (Hauts-de-Seine).

Bibliographie
Principales publications

1949-60  Philosophie de la volonté, Paris, Aubier-Montaigne.

1955  Histoire et vérité, Paris, Seuil.

1965  De l’interprétation. Essai sur Freud, Paris, Seuil.

1969  Le conflit des interprétations. Essais d’herméneutique, Paris, Seuil.

1975  La métaphore vive, Paris, Seuil.

1983-91  Temps et récit, Paris, Seuil.

1986  Lectures on ideology and utopia, New York, Columbia University Press. Trad. fr. L’idéologie et l’utopie, Paris, Seuil, 1997.

2003  La mémoire, l’histoire, l’oubli, Paris, Seuil.

École des Hautes Études en Sciences Sociales