1983

Claude Lévi-Strauss

Claude Lévi-Strauss
 

Biographie

Claude Lévi-Strauss est né à Bruxelles le 28 novembre 1908. Après l’agrégation de philosophie en 1931, sa carrière d’anthropologue américaniste débute en 1934, lorsqu’il part enseigner la sociologie à São Paulo, où il demeure jusqu’en 1939. C’est à cette occasion qu’il séjourne parmi les populations indiennes nambikwara, caduveo et bororo.

Directeur d’études à la Ve section de l’EPHE (Religions comparées des peuples sans écriture) en 1950, il est élu au Collège de France en 1959. Il y occupe la chaire d’anthropologie sociale jusqu’en 1982.

Il est élu à l’Académie française en 1973.

Bibliographie
Principales publications

1949  Les structures élémentaires de la parenté, Paris-La Haye, Mouton.

1955  Tristes tropiques, Paris, Plon.

1958  Anthropologie structurale, Paris, Plon.

1961  Race et histoire, Paris, Denoël.

1962  La pensée sauvage, Paris, Plon.

1962  Le totémisme aujourd’hui, Paris, Presses universitaires de France.

1964-71  Mythologiques, Paris, Plon.

1983  Le regard éloigné, Paris, Plon.

1991  Histoire de Lynx, Paris, Plon.

1993  Regarder écouter lire, Paris, Plon.

École des Hautes Études en Sciences Sociales